Schulsanitäter 2018/19

Schulsanitätsdienst in der St.-Augustinus-Schule

In unserer Schule gibt es Schulsanitäter und Schulsanitäterinnen. Das sind Jungen und Mädchen, die sich für Themen interessieren, die etwas mit" Erster Hilfe" zu tun haben: also, wie man Wunden behandelt, was tun bei Nasenbluten, wenn Kinder stürzen, hinfallen, sich weh tun … usw.

Da gibt es manchmal täglich etwas zu tun für die Gruppe der Schulsanitäter und Schulsanitäterinnen, wenn sie in der Pause auf „Verletzte“ treffen. Die Begleitung ins Krankenhaus, in die Notaufnahme, ist ebenso der „Job“ des Schulsanitätsdienstes. Bevor man jedoch überhaupt aktiv werden darf als Schulsanitäter, muss man an einer Schulsanitäts-AG teilnehmen, die wöchentlich einmal stattfindet. Dort wird über alle aktuellen Fälle gesprochen, dort wird geübt, was man tun muss, wenn Notfälle eintreten: die Stabile Seitenlage und die Wiederbelebung gehören genauso dazu, wie der Umgang mit Allergien und Kreislaufschwäche.

Und das ist ganz wichtig: ...

Und, das ist ganz wichtig: alle Schulsanitäter und Sanitäterinnen müssen an einem Erste-Hilfe-Kurs teilgenommen haben, der jedes Jahr beim Malteser Hilfsdienst stattfindet, bevor sie dann in den aktiven Dienst eintreten und eigene Verantwortung übernehmen.

Unsere jetzige Schulsanitätsgruppe besteht aus 8 Schülerinnen und Schülern von der 6. bis zur 8. Klasse und … da sind ja noch diejenigen aus früheren Durchgängen, die jetzt bereits in der 9. und 10. Klasse sind und manchmal auch noch zur Hilfe gerufen werden.